Poulet serrano aux asperges vertes et sauce béchamel

Publié le par cuisinechilienne.over-blog.com

   Cette recette n'est pas chilienne, mais ça n'empêche pas qu'elle soit délicieuse ^^ Elle est inspirée d'un plat mangé dans un restaurant de Santiago, la "Peluqueria Francesa".

 

   La liste des ingrédients (pour 2 personnes):

   -  deux filets de poulet

   - 1/2 kg d'asperges vertes

   - 4 tranches de jambon serrano

   - du fromage rapé

   - de quoi faire une béchamel (beurre, farine, 1/2l de lait)

 

   En premier il faut cuire les asperges vertes, 10 à 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Elles doivent être cuites mais encore un peu ferme. Passez les ensuite sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.


 serr0  Ensuite préparez la béchamel: il suffit de faire fondre le beurre et d'ajouter la farine, puis on ajoute petit à petit le lait préalabement chauffé. On continue de melanger jusqu'à que la sauce épaississe, on sale et voila c'est prêt! Pour cette recette j'ai ajouté une poignée de fromage rapé et une pincée de curry, excellent! Laissez la de coté pour l'instant.

 

serr1   On fait dorer quelques minutes les filets de poulet dans une poêle avec de l'huile. Ils n'ont pas besoin d'être cuits completement car on les remettra dans le four plus tard. Sortez les de la poêle et mettez les sur un papier essuie tout pour enlever l'excedent d'huile.

 

serr2   C'est maintenant le moment d'assembler tout ça: faites une incision dans le milieu du filet (il ne doit pas être coupé completement en deux! ), mettez y une asperge dont vous coupez la queue pour ajuster la longeur, un peu de fromage. Disposez deux tranches de jambon serrano cote à cote (j'ai ajouté un peu de thym aussi) puis posez un filet dessus, il n'y a plus qu'à rouler! Faites de même serr3avoir l'autre, puis mettez les dans un plat pour le four. Comme le poulet aura deja cuit un peu dans la poêle, dix à quinze minutes à 210°C devraient suffire. On peut aussi mettre une tomate coupée en deux qui accompagnera bien ce plat une fois cuite...

 

serr4

 

   Le dressage: faites tiédir les asperges quelques minutes dans le four (ou quelques secondes au micro ondes) et réchauffer la béchamel. Posez un filet de poulet, une demi tomate et quelques asperges, nappez le tout généreusement de sauce béchamel, un délice, en tout cas moi et ma petite amie avons adoré! (d'ailleurs merci à elle d'avoir été mon assistante photo pour cette recette! )

 

serr5

   A bientôt, pour une recette un peu plus typique du Chili, promis ^^

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article